Toda água engarrafada é mineral?
Água mineral natural é mais saudável que as
demais águas envasadas? Água potável é a mesma coisa que água mineral? Para
esclarecer todas essas dúvidas e educar o consumidor sobre a importância de sempre se
certificar que a água consumida é mineral, o Sicramirn criou o movimento Água Mineral do
RN.
Muitos pedem água em casa sem saber da sua procedência. Pedem pelo preço, sem
nenhuma especificação: “me vê uma água aí, a mais barata”. E na maioria das vezes, pensam
estar consumindo água mineral natural.
Entretanto, só água mineral é 100% natural: vem do solo com todos os sais minerais
que seu organismo precisa, não passa por nenhum processo que altere suas características
microbiológicas, químicas e físico-químicas, é engarrafada sem contato humano e chega até a
sua casa com toda segurança sanitária.
Mas para te deixar um expert, vamos responder aos principais questionamentos.
● Toda água engarrafada é mineral?Não. Existem águas de origem não mineral com sais adicionados que, geralmente, são
vendidas em embalagens similares às utilizadas pelas empresas de água mineral. Confira
sempre o rótulo e o selo fiscal na cor azul para garantir que está consumindo água mineral
natural.
● Água mineral é mais saudável que as demais águas engarrafadas?
Sim. Ela é mais saudável pelo fato de passar por um rígido controle de qualidade e apresentar
em sua composição diversos minerais naturais, que têm as funções essenciais para o nosso
organismo.
● Quais os benefícios da água mineral para a saúde?
A água cumpre um papel importante no organismo. Além de regular muitas funções, como a
temperatura corporal e o bom funcionamento do sistema circulatório, ela também contribui
para o transporte de nutrientes e é essencial em todos os processos fisiológicos e bioquímicos
do nosso corpo. A água mineral, além de todos esses benefícios, é considerada um poderoso
suplemento nutricional com diversas propriedades terapêuticas.
Seus sais minerais podem oferecer contribuição efetiva à nutrição e à saúde do organismo: o
Flúor atua na prevenção de cáries, o Sódio faz bem para os músculos e nervos, o Magnésio
previne hipertensão e o Cromo regula taxas de açúcar no sangue.
Além deles, o Cobre absorve ferro na forma de hemoglobina, o Manganês é indicado para a
saúde do sistema reprodutivo, assim como o Zinco fortalece o sistema imunológico. O Cálcio
previne a osteoporose, os Bicarbonatos atuam no equilíbrio do nível de acidez no estômago e
o Sulfato auxilia na digestão.
● Como saber se a água que bebo é realmente mineral?
Verifique o rótulo antes de comprar, veja se tem o selo fiscal azul e se está escrito Água
Mineral Natural. Lembrando que Água Mineral do RN é Sicramirn, você também pode
escolher a sua água dentre os nossos associados.
● Água potável é a mesma coisa que água mineral?
Não. Água potável geralmente é tratada com cloro e outros aditivos, além de ser proveniente
da companhia de águas do estado, que no caso do RN, é a CAERN. Ela não tem origem em
fonte mineral.
● As águas minerais têm propriedades?
Sim, e muitas! Além de ser um poderoso suplemento nutricional, existem águas minerais com
as mais diversas propriedades terapêuticas. As fluoretadas, por exemplo, são indicadas para a
saúde dos dentes e ossos e seu consumo é recomendado pela Organização Mundial da Saúde
para prevenir doenças da boca. As brometadas são sedativas e tranquilizantes, ajudam a
combater a insônia e o nervosismo. A sulfatada atua como antinflamatório e antitóxico.
● O que deve ser observado na hora de comprar ou consumir água?
No rótulo, observe o nome da fonte, natureza da água, localidade, ano e mês do envasamento
e prazo de validade. No lacre da tampa, dê atenção para o selo fiscal, azul para as águas
minerais. Além disso, dê atenção à limpeza e à validade do garrafão. Essas são questões
importantes para saber o que se está comprando.
● Como fazer a limpeza do garrafão de água mineral?
Limpe o seu garrafão com esponja, sabão neutro e água potável. A tampa deve ser
higienizada com papel toalha e álcool. Retire o lacre e a tampa de plástico para encaixar o
garrafão no gelágua ou suporte, que devem ser higienizados com frequência.