Alimento essencial para a vida, a água tem no dia 22 de março uma data para alertar à
sociedade sobre a preservação desse bem tão precioso, vinculado diretamente à saúde do
corpo. Não por acaso, o Dia Mundial da Água foi criado pela Assembléia Geral da
Organização das Nações Unidas (ONU) em 1993 para estimular a consciência de
conservação e proteção da água.
No Brasil, de acordo com dados do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento
(SNIS), mais de 16% da população brasileira, cerca de 35 milhões de pessoas, não têm acesso
à água tratada, o que pode levar a doenças como leptospirose e esquistossomose, cólera e
diarreia.
No RN, de acordo com pesquisa realizada pelo Sindicato das Águas Minerais e Bebidas em
Geral do RN (Sicramirn), 80,3% da população possui disponível nas torneiras a água da
Caern e 64,5% prefere água mineral natural para consumo, dentre outros critérios, pela
qualidade do produto.
Por apresentar em sua composição diversos sais naturais, a água mineral é considerada um
poderoso suplemento nutricional com diversas propriedades terapêuticas: o flúor atua na
prevenção de cáries, o magnésio previne hipertensão, o cromo regula taxas de açúcar no
sangue e o zinco fortalece o sistema imunológico. Além disso, por ser envasada sem contato
humano, direto do solo para sua casa, é um produto totalmente natural, com rigorosa vistoria
na produção.
“Há um conjunto de responsáveis pelo controle de qualidade das águas minerais: desde os
técnicos de laboratório de cada empresa, que fazem a análise físico-química e bacteriológica
de acordo com os programas das Boas Práticas de Fabricação e o Programa de Alimento
Seguro, até as fiscalizações dos órgãos públicos”, explica o empresário Roberto Serquiz,
presidente do Sicramirn.
Todas as indústrias de água mineral natural filiadas ao Sindicato seguem as normas da
Agência Nacional de Mineração, que faz o monitoramento dos poços, e as regras da
Vigilância Sanitária estadual que, respectivamente, controlam o produto finalizado e o
transporte e armazenamento dos garrafões. “Tudo para garantir sempre uma água de
qualidade para a saúde da população”, afirma o empresário.
E para identificar quais empresas têm sua produção de água mineral supervisionada, o
potiguar pode buscar nas embalagens de 20 litros, o Selo Fiscal azul que é concedido desde
2017 pelo Governo do RN apenas às indústrias que estão em dia com as normas sanitárias e
tributárias.

“O Selo é um aliado para o consumidor, pois atesta que a fonte tem o alvará sanitário de
funcionamento e está em dia com suas obrigações fiscais, servindo como um indicador de
boa procedência para os consumidores. Por isso, eles devem sempre buscar o lacre azul na
compra dos garrafões de água mineral”, finaliza Serquiz.